Start Diakonie

diakonie_logo

Richtschnur unseres Handelns in der gesamten diakonischen Arbeit

»Wir begleiten und beraten Menschen in allen Lebenslagen. Wir pflegen und heilen, trösten, stärken und fördern sie. Wir erheben unsere Stimme für die, die nicht gehört werden. Gemeinsam mit anderen treten wir für eine menschenwürdige Gesetzgebung, chancengerechte Gesellschaft und eine konsequente Orientierung am Gemeinwohl ein. Als Gebende sind wir auch Empfangende. Als Helfer sind wir auch Hilfsbedürftige. Im gegenseitigen Geben und Nehmen erleben wir Gemeinschaft. Wir verstehen helfende Beziehungen umfassend als Für-, Vor- und Nachsorge. Die Teilhabe aller am Leben in der Gemeinschaft ist unser Ziel.«
(Aus: Leitbild Diakonie - damit Leben gelingt!)

Diakonie in der Gemeinde

"Diakonie ist Wesens- und Lebensäußerung der Kirche«, heißt es in der Ordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland. Deswegen gibt es Diakonie auch in jeder einzelnen Kirchengemeinde. Dort gibt es einen Diakonie-Ausschuss. Dessen Aufgabe ist es, die soziale Situation der Gemeinde zu kennen und vor Ort eventuellen sozialen Problemen zu begegnen. Deswegen sind alle Pfarrerinnen und Pfarrer, die Gemeindeämter und Pfarrbüros ansprechbar, wenn Notlagen auftauchen. Sie helfen dann gerne durch gemeindliche diakonische Einrichtungen oder verweisen Sie an eine Abteilung des Diakonischen Werkes.

Unsere Gemeinde ist Mitglied in der Regionalen Arbeitsgemeinschaft im Kirchenkreis Leverkusen
Weitere diakonische Angebote im Kirchenkreis: www.diakonie-leverkusen.de

Die Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe, das Diakonische Werk der drei Landeskirchen Rheinland, Westfalen und Lippe, ist mit fast 4.900 Einrichtungen, in denen330.000 Mitarbeitende hauptamtlich und ehrenamtlich tätig sind, einer dergrößten deutschen Sozialverbände.

banner_rwl_234x60