Start Ev. öffentliche Bücherei

Ev. öffentliche Bücherei

buechereiteam

Wir sind für Sie da im Gemeindehaus Burscheid:

dienstags 15 bis 19 Uhr, donnerstags 14 bis 18 Uhr Sonntags 10.30 bis 11 Uhr
In den Schulferien nur donnerstags 15.30 bis 17.30 Uhr.

Wir haben immer wieder neue Bücher für Sie und für Euch.

Ehrenamtspreis

Wir freuen uns darüber,
dass uns - wie auch zwei Initiativen in Duisburg und Wuppertal - der Ehrenamtspreis der Evangelischen Kirche im Rheinland zuerkannt worden ist.

Am 3. Dezember 2011 durften wir nach Düsseldorf fahren und die Auszeichnung, die auch mit 1.000 Euro dotiert ist, entgegennehmen.

Seit 1992 fahren wir zweimal im Monat mit unseren Bücherkisten in die Grundschule Dierath zur Ausleihe. Die Kinder können in der Pause kostenlos Bücher ausleihen. Im Schuljahr 2010/2011 haben sie das 2.389 Mal genutzt.

Wir freuen uns darüber, dass die Jury unser Anliegen so gewürdigt hat: „Insbesondere Kindern, die aus eher bildungsfernen Familien stammen, und Kindern mit Migrationshintergrund (ungefähr ein Drittel der kleinen Kundinnen und Kunden) wird so die Welt der Bücher und der Literatur eröffnet. Die beträten sie sonst wohl kaum, weil ihre Eltern ihnen keine Bücher kaufen (können) und sie auch nicht in eine Bücherei schicken würden.

Das eher stille Projekt erschien der Jury preiswürdig, weil hier ein Team, das mit viel Herzblut und großer Ausdauer arbeitet, den herkömmlichen Weg hin zur Bücherei auf kreative und innovative Weise dadurch ergänzt, dass die Bücherei zu den Kundinnen und Kunden hingeht und ihnen in einer ländlichen Region Teilhabe- und Integrationsmöglichkeiten eröffnet.“ Weiter Informationen über den Ehrenamtpreis hier:

Ihr Gemeindebüchereiteam