Start Kirchenmusik

Orgelmusik zum
Tag des Offenen Denkmals

Silke Hamburger

Weitere Konzerte entnehmen Sie bitte unserem aktuellen Gemeindebrief.

ilke Hamburger - unsere Kantorin

Sie ist in Burscheid und Hilgen für alles verantwortlich, was irgendwie mit Kirchenmusik zusammenhängt. Sie leitet die verschiedenen Chöre und den Flötenkreis. Man findet sie in Gottesdiensten und auf Gemeindefesten natürlich immer dort, wo die Musik spielt. Musikbegeisterte haben hier einen Anlaufpunkt, wenn sie an diesem Bereich der Gemeindearbeit interessiert sind

Biographie:

Silke Hamburger in Bad Kreuznach geboren, begann ihre Musikausbildung im Alter von 3 Jahren bei der Privat-Musikschule Behrensmeyer. Bis zum Abitur wurde sie dort in Blockflöte, Ensemblespiel auf alten Instrumenten, Musikgeschichte und Gehörbildung gefördert. Klavierunterricht erhielt sie zunächst bei Elisabeth Fritsche in Bad Kreuznach, später am Konservatorium Wiesbaden bei Christoph Nielbock. Mit 17 Jahren nahm sie Or­gelunterricht bei KMD Dieter Wellmann, besuchte Chor­leitungslehrgänge bei Prof. Volker Hempfling und war Mitgründerin eines Kammerchoren­sembles. Im Rahmen ihres Studiums an der Berliner Kirchenmusikschule studierte sie Chorleitung bei Prof. Mar­tin Behr­mann, Klavier bei Etzel Gundlich und Orgel bei KDM Hanns-Martin Lehning und Prof. Renate Zimmermann. Schon während ihrer Stu­dienzeit war sie 8 Jahre musikalische Assistentin an der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis­kirche Berlin und unter­richtete Chorleitung als Assistentin von Prof. Mar­tin Behrmann an der Berliner Kirchenmusikschule. Seit 1996 ist Silke Hambur­ger Kantorin an der Evangelischen Kirche Burscheid und künstlerische Leite­rin der Kon­zertreihe „Klangwege“. Sie ist Kreiskantorin des Kirchenkreises Leverkusen und gehört dem Prüfungsausschuss und dem Ständigen Theologischen Ausschuss der Ev. Kirche im Rheinland (EKiR) an. Seit 2011 leitet sie die Chorgemeinschaft Burscheid 1842 e.V. Darüber hinaus konzertiert Silke Hamburger als Organistin und Pianistin und unterrichtet Chorleitung im Rahmen der Ausbildungskurse der EKiR. 2017 wurde ihr von der Kirchenleitung der Titel Kirchenmusikdirektorin verliehen.