Start Gemeindeleitung

Gemeindeleitung

Bei der Presbyteriumswahl am 14. Februar 2016 hätten Sie sicher auch so gewählt:

Am 1. Advent 2015 war schon klar, dass eine Wahl nicht nötig war: Die  Plätze im Presbyterium konnten durch die vorgeschlagenen Kandidatinnen und Kandidaten besetzt werden. Am 6. März 2016 wurden die Mitglieder des Presbyteriums in den Gottesdiensten in Burscheid und Hilgen in Ihr Amt eingeführt.

Die Zusammensetzung des neuen Presbyteriums sehen Sie unten.  Hinter dem Namen steht jeweils die Jahreszahl, seit wann die Zugehörigkeit zum Presbyterium besteht. Das Amt des/der Vorsitzenden wechselt alle zwei Jahre.

Vorsitzender des Presbyteriums ist  Pfarrer Matthias Pausch, stellvertretender Vorsitzender Michael Kaib, Kirchmeister ist Frank Hoffmann, Baukirchmeister zur Zeit nicht besetzt.

Vertreter der Gemeinde in der Kreissynode sind
1. Synodaler: Thomas Michalzik, Vertreterinnen: Verena Heck und Annette Woll-Enzenauer
2. Synodaler: Michael Kaib, Vertreter(in): Karin Holst

3. Synodaler: Frank Hoffmann, Vertreter(in): Monika Holz und Bodo Jakob                                            .

Vorsitzende der Ausschüsse sind:
Finanzausschuss: Frank Hoffmann

Anke Theron-Schirmer, Jugendleiterin, 2016
Annette Woll-Enzenauer

Das Presbyterium, die Gemeindeleitung

Im Presbyterium der Evangelischen Kirchengemeinde Burscheid sind 9 Frauen und 8 Männer. Die Pfarrerinnen Katrin Friedel und Annerose Frickenschmidt und Pfarrer Matthias Pausch gehören dazu, zwei Mitglieder sind aus dem Kreis der Angestellten der Gemeinde gewählt, die restlichen 12 sind Gemeindeglieder.

Mehr als Kollekten sammeln

Ob die Predigten mit den Bekenntnissen der Kirche übereinstimmen, ob es im Gemeindehaus durchs Dach regnet, ob jemand für die Jugendarbeit eingestellt wird - für alles ist das Presbyterium zuständig.

presbyteriumimg_0007ihr_geld_klein
presbyteriumimg_0001mehr_als_kollektensammeln
presbyteriumimg_0003geistliche_leitung

Vorsitz und stellvertretender Vorsitz

werden vom Presbyterium gewählt. Eines dieser Ämter muss von einer Pfarrerin oder einem Pfarrer wahrgenommen werden, das andere von einer Presbyterin oder einem Presbyter. Sie vertreten die Gemeinde in allen rechtlichen und repräsentativen Dingen.

Kirchmeister

Jede Ausgabe und jede Einnahme für die Gemeinde muss von ihm oder von ihr abgezeichnet werden. Sie oder er leitet den Finanzausschuss und stellt mit Hilfe der kirchlichen Verwaltung den Haushaltsplan auf.

Baukirchmeister

Zusammen mit dem beauftragten Architekten und dem Bauausschuss kontrolliert der/die Baukirchmeister/in den Zustand der Gebäude der Kirchengemeinde und plant notwendige Reparaturen und Renovierungen.

Ausschüsse

Um die Sitzungen des Presbyteriums zu entlasten, werden Ausschüsse gebildet, die die Beschlüsse im Presbyterium vorbereiten:

Finanzen, Diakonie, Umwelt - und Baufragen, Gottesdienst - Theologie - Kirchenmusik, Partnergemeinde ... Das sind einige Ausschüsse unseres Presbyteriums.

In der Arbeit des Presbyteriums geht es um die Menschen, die in der Kirchengemeinde arbeiten
und um die Menschen, für die diese Arbeit geschieht.
Dabei geht es auch um viel Geld - und darum,
wie die Gemeinde auch mit weniger Geld auskommen kann.

Es gibt in unserer Gesellschaft kaum vergleichbar verantwortungsvolle Positionen,
die in ehrenamtlicher Arbeit  wahrgenommen werden.